quarta-feira, 19 de agosto de 2020

38. Xerém

 Um cheiro despertou uma memória antiga.

Quando criança, às vezes, saíamos para a casa de um vizinho para moer milho para fazer uma comida que conhecida como xerém. 

Geralmente era na casa do vizinho mais próximo. A casa de Amaro era uma delas.

Amaro que era casado com Ciça e tinha um filho chamado Francisco (Chico Amaro).

Ciça zelava demais do moinho que era sempre muito limpinho.

Como a maioria das casas, aquela era realmente muito simples sem muito conforto.

O moinho ficava na cozinha.

Sempre ia para moer e ajudar mamãe.

Ela ia colocando o milho e eu ia moendo.

Os grãos ao serem moídos se transformava em xerém e farinha.

E é viva a memória do cheiro do milho moído, um odor peculiar.

A moagem geralmente se dava em duas etapas.

Às vezes, mamãe já ia peneirando.

Assim que acabava, mamãe limpava o moinho e a gente voltava para casa

Para assim preparar mais uma vez a nossa janta,

Nossa subsistência... E mais uma tarde se passava em nossa vida.

Sem pensamentos ou consciência cheia de felicidade.

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